牛肉のタイ風バジル炒め レシピ・作り方

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野菜はお好みのものでOK。

材料(2人分)

飛騨牛薄切り肉
100g
砂糖・しょうゆ(下味用)
各大さじ2分の1
ナス
1本
ししとう
10本くらい
たまねぎ
2分の1個
しめじ
2分の1パック
トマト
小1個
生バジルの葉
10枚くらい
ニンニク
ひとかけ
赤唐辛子(輪切り)
1本
ごま油
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    肉は砂糖としょうゆで下味をつけ、半量のごま油で炒め、取り出す。
  2. 2
    にんにくは薄切り、唐辛子は輪切り、ナスは半分に切り適当な長さに太めの千切り、ししとうは洗ってヘタをとる。しめじはほぐし、トマトは大きめのざく切り、玉ねぎも太めのざく切りにする。
  3. 3
    残りのごま油で野菜を炒め合わせていき、1の肉を戻し入れ調味量を加え、炒め合わせ、味がなじんだら手でちぎったバジルも加え、さっと炒めて塩こしょうで調味して完成。

おいしくなるコツ

肉はカリッと焼き色をつけて。バジルはあれば多めにするとよりエスニックな味が楽しめます。

きっかけ

バジルはトマトだけではなくさっと熱を加えるとお肉との相性もぴったり。具だくさんにしてボリュームを持たせて

公開日:2012/09/03

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カテゴリ
牛肉薄切り

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