材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 醤油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な白い脂を取り除き、大きめの一口大に切る。
-
- 2
-
- 鶏肉をボウルに入れ、醤油、カレー粉、塩こしょう、生姜のしぼり汁を加えて、手で大きく揉みこみ
30分置く。
-
- 3
-
- 2に小麦粉と水を加えて、下からすくうように大きく混ぜる。
-
- 4
-
- 鶏肉がかぶる位のサラダ油をフライパンに入れ、火をつけて、すぐに鶏肉を入れて160度の設定で揚げる。
-
- 5
-
- 完全に揚がる前にいったん取出し、油の温度を170~180度に設定する。
-
- 6
-
- 油の温度が達したら、もう一度揚げる。
二度揚げすることで、中まで火が通り、カリッと揚がる。
-
- 7
-
- 油を切ってお皿に盛る。
おいしくなるコツ
初めは低めの温度で揚げ、次に高温で揚げます。
きっかけ
楽天で鶏肉を沢山購入したので、鶏肉料理のレパートリーを増やしました