パスタ好きの夫が絶賛♪なすのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
帰って来たVAN
夫はパスタが大好きで、その分味にうるさいです。
そんな夫が大絶賛するお勧めレシピです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
80g
塩(パスタを茹でる水2リットルに対して)
大さじ1
豚バラうす切り肉
60g
なす
1本
ごま油
小さじ2
輪切り赤唐辛子(お好みで)
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
パクチー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    なすは、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りに、パクチーはざく切りにする。
  2. 2
    なすを水にさらしてあくを抜く。
    (ボウルの上にざるをのせると、なすが浮かばなくていい)
  3. 3
    豚ばら肉は、1cm幅に切る。
  4. 4
    熱湯に塩を加えて、パスタを時間通りにゆでます。
    (アルデンテがお好みの方は表示時間の40秒手前で)
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉をカリカリになるまで気長に炒める。
  6. 6
    なすと輪切り赤唐辛子を加えてさらに炒め、醤油と砂糖を加える。
  7. 7
    パスタをザルにあけ、鍋に戻して、ごま油小さじ1をからめる。
  8. 8
    6に、パスタを加えて混ぜる。
  9. 9
    お皿に盛って、パクチーをのせる。

おいしくなるコツ

パクチーは好みでどうぞ。 赤唐辛子の量は、辛いのがお好きな方は増量して下さい。 茹でたパスタにごま油をからめることで、ソースと良く馴染みます。

きっかけ

夫がなすのアラビアータが好きなので作ってみました

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
なすのパスタ

このレシピを作ったユーザ

帰って来たVAN 6月1日より糖質カットダイエットを始めました。 6月1日朝の測定・・・夫72.6Kg、私48.0Kg。 糖質をカットするだけでどこまで体重が減るか、1ヵ月間きっちりやってみようと思っています。 つくレポが今月は出来ないかも知れませんが、来月からまた宜しくお願いします。 お酒は飲みたい、でも痩せたーい、という方、一緒に頑張りませんか?(*^o^*)

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/08 22:03
junさんなすのパスタ美味しいですね(*^_^*) 好きな味です♪なすをちょっと入れ過ぎたかな~(笑い)
ペペロン
なす、入れ過ぎじゃないです~とっても美味しそう!フォークを伸ばしたくなります。ペペロンさんはパスタ作りの名人だなっていつも思います(*^o^*)
2012/09/13 15:32
パスタレビューの多いご主人様、絶賛で思わず夜食に作りまました。焼きそば風のお味になりました。パクチーなくて水菜で。ご馳走様でした。
なでしこ2
うわ~♪とっても美味しそうです♪ なでしこさん、初レポありがとうございます(*^o^*) そうなんですよね~パスタとなると色々語る夫です(^-^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする