パスタ好きの夫が絶賛♪なすのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 塩(パスタを茹でる水2リットルに対して)
- 大さじ1
- 豚バラうす切り肉
- 60g
- なす
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- 輪切り赤唐辛子(お好みで)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- パクチー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りに、パクチーはざく切りにする。
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- 2
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- なすを水にさらしてあくを抜く。
(ボウルの上にざるをのせると、なすが浮かばなくていい)
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- 3
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- 豚ばら肉は、1cm幅に切る。
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- 4
- 熱湯に塩を加えて、パスタを時間通りにゆでます。
(アルデンテがお好みの方は表示時間の40秒手前で)
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- 5
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- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉をカリカリになるまで気長に炒める。
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- 6
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- なすと輪切り赤唐辛子を加えてさらに炒め、醤油と砂糖を加える。
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- 7
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- パスタをザルにあけ、鍋に戻して、ごま油小さじ1をからめる。
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- 8
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- 6に、パスタを加えて混ぜる。
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- 9
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- お皿に盛って、パクチーをのせる。
おいしくなるコツ
パクチーは好みでどうぞ。
赤唐辛子の量は、辛いのがお好きな方は増量して下さい。
茹でたパスタにごま油をからめることで、ソースと良く馴染みます。
きっかけ
夫がなすのアラビアータが好きなので作ってみました
そんな夫が大絶賛するお勧めレシピです♪