秋のご馳走♪塩麹で香りたつ~松茸ご飯 レシピ・作り方

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mama^^papa
外国産の松茸ですが、塩麹で焼き松茸にしたら、すごく香りよく頂けたので、ご飯にも使用しました。
白だし使用で出汁取り省いちゃいましたが、美味しかったです^^
みんながつくった数 1

材料(お茶碗4膳人分)

お米
2合
水(いつもよりやや硬めの水量)
適量
松茸
1本
塩麹
小さじ2
油揚げ
1/2枚
白だし
40ccほど

作り方

  1. 1
    お米を研いでおき、普段より、やや硬めの水量で吸水させておきます。
    松茸は、石づき部分を削ぎ、さっと塩水で洗うか濡らしたペーパーで拭きスライスし、ボウルで塩麹と和えしばらくおきます。
  2. 2
    油抜きし小さめ短冊に切った油揚げと[1]の和えておいた松茸を塩麹が残らない様、塩麹ごと入れ、白だし入れたら炊き込みモードでスイッチオン!
  3. 3
    炊きあがり、少し蒸らせば出来上がりです。
  4. 4
    塩麹使用の焼き松茸(ID:1110004668)も、よろしければ、ご覧下さい。

おいしくなるコツ

※どこを食べても松茸がある様、包丁で小さく切ったので、手で割いて食べた焼き松茸より香りは少し弱いですが、い      つものより、断然香りが残りました。 ※白だしは希釈率が違うので、記載分量を参考に、塩麹の塩分を差し引いて入れて下さい。

きっかけ

頂いた松茸の残り1本を、松茸ご飯にして頂きました。塩麹のお陰か、海外産でも香りがいつもより良くなりました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯秋の行楽・紅葉その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
秋の味覚 松茸 塩麹きのこ 炊き込みご飯
料理名
松茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/06 18:26
こんばんは♪油揚げがなかったので松茸だけで炊きました。もち、外国産(カナダ産)です♪香りが良くて美味しいね❤ごちそうさま^^。
haruru88
おはようになってゴメンね>< 外国産の松茸も、香りよくなるよね(*^‿^*)共感して貰えて嬉し~っ❤油揚げ無しなら松茸の香りダイレクトだね❢食欲そそるレポ感謝♬

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