材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- バジル
- 適量
- 薄力粉
- 少々
- トマト
- 1個
- にんにくすりおろし
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、厚さを均等にして、全体をフォークで刺し、穴を何か所か開けておきます。トマトは、細かくさいの目に切ります。
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- 2
- 鶏むね肉に、塩、こしょう、バジル、オリーブオイルをまぶし、5分ほど、置いておきます。
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- 3
- 胸肉に、薄力粉を薄くまぶし、薄くオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。始めは強火で、皮目に焦げ目がつくくらいまで両面焼きます。その後、火を弱めて、ふたをして焼きます。
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- 4
- 8割がた火が通ったところで、トマトと、レモン汁を入れ、ふたを閉めて火を止めます。そのまま、5分~8分放置し、余熱で火を通します。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、火が通りすぎるとパサつくので、最後は弱い火加減でじっくり焼きます。余熱を利用するのがコツです。
きっかけ
おいしい旬のトマトをソースにしてみました!