揚げナスのドレッシング和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- ナス 3本(300g)
- 野菜の入ったドレッシング(玉葱等) 大匙4
- 炒め用油 フライパンに0.5cm位
作り方
- 1 ナスを洗って大きめの乱切りにし、水に10分ほど放してアク抜きをして置き、その後,水分を良く切り拭き取っておきます。
- 2 フライパンに油を0.5センチほど入れ火をつけます。熱くなったら水分を良く切ったナスを入れて、少し焦げ目がつく位炒め焼きます。
-
3
ナスが焼けたらタッパーか大き目の深鉢に取り出し熱いうちにドレッシングを回しかけて出来上がりです。
冷蔵庫でよく冷すと一層味が沁みて美味しくなります♪ - 4 ここで使っているドレッシングはco-opの「野菜たっぷりドレッシング」です。
きっかけ
沢山のナスを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
油はしっかり切って、熱いうちに、ドレッシングをかけましょう。ドレッシングはたっぷり目が美味しいです(^-^)
- レシピID:1110004623
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- ナス サラッとした野菜ドレッシングで おつまみにも ご飯が進むおかず
- 料理名
- 揚げナスの和え物
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
やなママ☆2018/11/13 23:26収穫して冷凍保存していた茄子を自家製玉ねぎドレッシングで和えて、明日の朝食用に作りました♪我慢出来ずにつまみ食い(笑)明日も楽しみ〜♡レシピ感謝です(^^)
-
はなまる子♪2017/10/14 13:04懐かしくてはじめて作らせて頂いた当時のことを思い出しています(u u) もう楽天レシピにも在籍が長くなりましたw なすのドレッシング和えも忘れられない味に^^*
-
こーすけ12802015/03/03 16:44miketaさん、こんにちは(^^♪。簡単で、とっても美味しくて、本当に助かります。いいおかずになりました。ごちそうさまでした。
-
cabon2014/07/07 16:04miketaさん、こんにちは♪主人が今朝リクエストしました!冷蔵庫で冷えた頃食べるのが楽しみです(^^♪何回食べても飽きない味。ほんと美味しい~♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.02.25 20:35
miketa さんへ♪
早速の承認、ありがとうございます!
可愛い3にゃんも元気に過ごしていますか?
今日は「和え」なのにマリネ状態にしてしまってごめんなさいね (-人-)
自家製だからブルーボリジさんの「玉ねぎ氷」を使い多めに作ってしまいました。
ナスに味が浸み込み美味しかったですよ~ ♪真夏の旬の時期にはもっと出番が
多くなりそうです。美味しいレシピに感謝します☆
あ、はなまる子♪さんやさとママさん、scoholatさんと並んでの出来栄えはお恥ずかしい
限りです。 (^ ^;