アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
猛暑が続いており体力が奪われますね。ニンニクの力で体力回復と行けたら良いですね。牛肉とニンニクの芽にプラスして、ニンニクすり下ろしも入ります。

材料(3~4人分)

牛肉
400g
ニンニクの芽
3本
ニンニク(すり下ろし)
1かけ
しょうゆ
大匙4
砂糖
大匙2
豆板醤
小匙1/2
ごま油
大匙3
白ごま
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは、ニンニクの芽を4㎝の長さにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニクの芽を炒め始めます。
  3. 3
    少々の焦げ目が付いたら、皿に取っておきます。
  4. 4
    牛肉を食べやすい大きさ(5㎝くらい)にカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油をひき、肉を炒め始めます。
  6. 6
    肉に火が通り始めたら、ニンニク(すり下ろし)、しょうゆ、砂糖、豆板醤、白ごまを入れて、炒め続けます。
  7. 7
    調味料を入れたのと、ほぼ同時にニンニクの芽も入れます。
  8. 8
    ほぼ火が通ったところで、一度火を止め、胡麻油(大匙1)を上からかけます。

おいしくなるコツ

肉は、炒めすぎて堅くならないように、肉のピンク色が無くなり次第、火を止めるくらいのつもりで炒めてください。ごま油は火を通すことで香りは飛びがちなので、完成して、火を止めてから、ごま油を回しかけると、良い香り付けになります。

きっかけ

牛肉とニンニクの芽って合いますよね。せっかくニンニクの芽を入れるんだから、ニンニクを前面に押し出した料理にしたいと思い作ってみました。スタミナ倍増です。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とニンニクの芽のニンニク風味炒め

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする