超簡単!!ふんわりロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵をボールに、卵白と黄身に分けておきます。薄力粉はふるっておきます。
- 2 卵黄に砂糖の半量を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。マヨネーズ状になったら完成です。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立てます。角が立つくらいになるまでになったら、砂糖の残りを加えて、つやが出てなめらかになるまで泡立てます。
- 4 <2>のボールに<3>を合わせて入れ、バニラエッセンス、薄力粉を2回に分けて入れてゴムべらで、さっくり混ぜます。泡をつぶさないように混ぜます。
- 5 最後に牛乳を加えて、さっと混ぜあわせます。角型天板の上にクッキングシートを敷き、流し込みます。
- 6 5センチくらいの高さから2、3回落とし、空気を抜きます。180度のオーブンで、約20分ほど焼いて生地の出来上がりです。
- 7 生地が熱いうちに取り出し、表面にクッキングシートを乗せて粗熱を取ります。
-
8
ホイップした生クリームにお好みのフルーツを混ぜ、生地の中ほど部分にたっぷり塗り、巻いていきます。
冷蔵庫で2時間ほど寝かして、完成です。
きっかけ
母の得意料理を伝授してもらいました!
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたら、あまり混ぜすぎないこと。卵白のふんわり感を崩さないように混ぜます。
- レシピID:1110004343
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません