材料(1人分)
- ★じゃがいも
- 1個
- ★ツナ缶
- 1缶
- ★塩
- 適量
- ☆ハンバーグのたね
- 適量
- ◆ご飯
- 適量
- 魚肉ソーセージ(細)
- 1本
- 野菜ジュース
- 1本
- 粉末寒天
- 4g
- にんじん
- 1cm
- 冷凍コーン
- 適量
- うずらの卵
- 2個
- のり、マヨネーズ、ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜ジュース、水、粉末寒天で寒天を作る
※私は大きめのタッパーで高さが1cmになるように作りました
-
- 2
- じゃがいもは適当な大きさに切って茹でてつぶし、ツナを混ぜてアンパンマンにする
(余ったら大人のポテトサラダに!!)
-
- 3
- お好きな分量のハンバーグを作り、カレーパンマンの形にしながら焼く
※私は下にある型を使いました
-
- 4
- ご飯で食パンマンの形にする
-
- 5
- 冷凍コーンは解凍し、にんじんを薄切りにして茹でておき、皿に花の形に盛る
-
- 6
- うずらの卵を茹で、白身をぎざぎざに切り、白身だけをはずしてひよこにする
-
- 7
- のりパンチまたは、はさみを使って、目や口を作る
魚肉ソーセージでアンパンマンや食パンマンを飾る
-
- 8
- 寒天が固まったら、アルファベットの型抜きでぬいて飾る
おいしくなるコツ
アルファベットはゼラチンでやると溶けてしまったので、寒天で!!!
きっかけ
1歳の子どもの誕生日につくったものです
離乳食が完了しているころだったので、ご飯も普通のものでハンバーグも薄めの味付けで作りました♫