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柔らかい~鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風 レシピ・作り方

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mama^^papa
お手頃価格の鶏ムネ肉で煮もの。
柔らかく頂くため、治部煮風の煮物にしました。
ごぼうもたっぷりで、食物繊維摂取はバッチリです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ムネ肉(大)
1枚
ささがきごぼう(水煮でもOK)
200g
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
片栗粉
適量
◆水
400cc
◆だしの素
小さじ2
◆うすくち醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は一口大の削ぎ切りにし、片栗粉をできるだけ薄く均等にまぶします。
    ごぼうはささがきにし、薄い酢水にさらしておきます。(水煮使用の場合は水でさっと洗いザルにあげておきます)
  2. 2
    ささがきごぼう・短冊に切った人参・小房に分けたしめじと◆印を入れ、しばらく煮ます。
  3. 3
    ほぼ火が通ってきた頃、[1]の鶏ムネ肉を余分な片栗粉を落として入れ煮ます。ジブジブジブ・・という音になり、鶏肉に火が通れば出来上がりです。(治部煮はこの音から名付けられたんですね)

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉に片栗粉を付けてるので、しばらく煮過ぎても、さほど固くなりません。 途中、煮あがってないのにとろみがきつい場合は水を足せば大丈夫です。(調味料も味見をして薄ければ足して下さい)

きっかけ

お手軽・安価な鶏ムネ肉で煮もの。柔らかく頂くため、治部煮風の煮ものにしました。ごぼうもたっぷり食べれて食物繊維摂取もバッチリです。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉治部煮ごぼうしめじ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
治部煮 鶏ムネ肉 和食 食物繊維
料理名
鶏ムネ肉とささがきごぼうで治部煮風

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/13 17:12
ほんとムネ肉柔〜でごぼうのいい香り♪近所スーパーでは鴨肉や生麩が無いし、金沢行った時しか食べれないので、手軽レシピ感謝です(´∀`*)わさび添えて美味でした〜☆
きのう何食べた?
きのうさん、お返事遅くなってすみません(コロナ罹患してしまった涙) 舞茸もたっぷりの治部煮、ウーバーして欲しかったです✨ 凹み中のレポに救われました!感謝♡
2017/11/06 21:14
美味しかったです❗レシピありがとうございました‼
kokoa1221
あったかい物が美味しくなってきましたね(´-`*) コトコト炊いた治部煮、見てるだけであったまりそう~♪ kokoa1221さん、私こそ素敵レポ頂き感謝です✨

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