豚肉の塩麹蜂蜜マスタードソテー レシピ・作り方

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mama^^papa
塩麹と蜂蜜でお肉が柔らかくなり、マスタードは臭みを消してくれます。
味のアクセントにもなってくれるお役立ち調味料で簡単ソテーしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(生姜焼き用)
8枚
塩麹
大さじ1~
蜂蜜
大さじ1ほど
★マスタード
小さじ1~2
★醤油
小さじ1程度
★酒
大さじ1
★水
大さじ1
★みりん
大さじ1
※付け合わせに玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りし、蜂蜜・塩麹を塗っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を敷かず、蓋をして蒸し焼きにします。(26cmフライパンに4枚ずつ2回に分けて焼きました)
    先に焼けた分も加え、[3]の工程へ・・・
  3. 3
    ★印を混ぜ合わせます。
    それを[2]に絡め焼けば、出来上がりです。

    お好みで、玉ねぎスライスを添えて盛り付けして下さい。

おいしくなるコツ

ご家庭でご使用の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。塩麹の味だけで充分な場合は、醤油は不要です。 お子様にはマスタードは抜きで・・・。

きっかけ

買った豚肉が少し硬そうだったので、塩麹と蜂蜜で柔らかくなるかと・・・。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー塩麹夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
塩麹 豚肉 ソテー マスタード
料理名
豚肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/19 20:56
柔らかくて、美味しいぃ~♪マスタードも良く合うし(*^▽^)/★*☆♪ この味付け♪気に入っちゃいましたぁ~(*^^*)♪アレンジして使ってみます♪ご馳走様♪
めぐゾー
めちゃ嬉しいレポに、テンションup↑です!味付け、気に入って頂けて感激~(*´艸`*) またアレンジして使ってやって下さ~ぃ! めぐゾーさん^^レポ感謝です❢

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