豚肉の塩麹蜂蜜マスタードソテー レシピ・作り方

豚肉の塩麹蜂蜜マスタードソテー
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
塩麹と蜂蜜でお肉が柔らかくなり、マスタードは臭みを消してくれます。
味のアクセントにもなってくれるお役立ち調味料で簡単ソテーしました。

材料(2~3人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 8枚
  • 塩麹 大さじ1~
  • 蜂蜜 大さじ1ほど
  • ★マスタード 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1程度
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ※付け合わせに玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし、蜂蜜・塩麹を塗っておきます。
  2. 2 フライパンに油を敷かず、蓋をして蒸し焼きにします。(26cmフライパンに4枚ずつ2回に分けて焼きました)
    先に焼けた分も加え、[3]の工程へ・・・
  3. 3 ★印を混ぜ合わせます。
    それを[2]に絡め焼けば、出来上がりです。

    お好みで、玉ねぎスライスを添えて盛り付けして下さい。

きっかけ

買った豚肉が少し硬そうだったので、塩麹と蜂蜜で柔らかくなるかと・・・。

おいしくなるコツ

ご家庭でご使用の塩麹の塩分により、量は加減して下さい。塩麹の味だけで充分な場合は、醤油は不要です。 お子様にはマスタードは抜きで・・・。

  • レシピID:1110004040
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー塩麹夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
塩麹 豚肉 ソテー マスタード
料理名
豚肉のソテー
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/08/19 20:56
    豚肉の塩麹蜂蜜マスタードソテー
    柔らかくて、美味しいぃ~♪マスタードも良く合うし(*^▽^)/★*☆♪ この味付け♪気に入っちゃいましたぁ~(*^^*)♪アレンジして使ってみます♪ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る