真さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
揚げ物なのにあっさりです♪
+柑橘果汁で暑い日でもさらっといただけちゃいますよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真サバ(3枚おろし→4切れ)
1尾分
◇醤油
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇酒
大さじ1
◇しょうがのしぼり汁
小さじ1
片栗粉
適量
つけあわせの大葉
4枚

作り方

  1. 1
    トレイに◇をまぜあわせ、サバを20分漬け込む。時々、表裏をひっくり返し、まんべんなくたれを浸み込ませる。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をはたきつける。170℃の油で揚げる。
  3. 3
    お皿に大葉を1枚ずつ敷き、2を盛り付けて食卓へ(^^♪

おいしくなるコツ

カラッと揚げるためにキッチンペーパーで水分をしっかり取ってから片栗粉をはたきつけて下さいね♡ 生姜のしぼり汁はお好みで調節して下さい♪

きっかけ

買い物中、おいしそうなさばを見つめていると「さばにしようか?」とお魚屋さんにすすめられたので^^;

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 あっさり 酒の肴 DHA
料理名
さばの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/07 10:17
味がしっかり付くので何も付けずにいただきました♪ こういった食べ方も美味しいですね!! ごちそうさまでした(^^)
ななみおネェ〜
ん~~!! カラッと揚がってておいしそう♪ また、一口サイズなのが食べやすくていいですね(^^) つくれぽありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする