味噌バター☆トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- バター 適量
- トースト 一枚
作り方
-
1
味噌(大さじ1/2)を器にいれ、その中に砂糖(小さじ2)ほど入れてください。
それを良くかき混ぜておきます。 -
2
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 3 トーストにバターを塗っておきます。
- 4 その上に、さきほど作っておいた甘い味噌を塗ります。
- 5 その上ににはバターを、トーストのあちこちに、満遍なくのせます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。
きっかけ
味噌は砂糖を入れると、お菓子になるほど良い風味になります。これを応用してトーストを食べてみたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌に入れる砂糖は、味見をしながら、自分で「甘くて美味しいな」と感じるだけの量を入れてみてください。目安は小さじ2位です。甘いのが好きな方は思い切り甘くしても良いと思います。
- レシピID:1110003990
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 味噌バター☆トースト
レポートを送る
3 件