鶏ムネ肉とスナップエンドウの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- スナップエンドウ
- 20本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- スナップエンドウはスジを取り、熱湯で2分ほど下ゆでする。
鶏肉は1口大に切り分ける。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに鶏肉を入れる。
表面に焼き色がついたら少し火を弱め、酒を振り入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、フライパンの余分な水分・油をキッチンペーパーでかるくふき取りエンドウを加える。
-
- 5
- ☆の調味料を加え、かるく炒め合わせたらお皿に盛りつけ、七味をかけて完成!!
おいしくなるコツ
ムネ肉のパサパサ感が苦手な人は、事前に酒で鶏肉を揉んでしばらく置いておくと軽減されます。
きっかけ
とり