白和え レシピ・作り方
![白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/060baedf1e8751b6b3ae1ef428b32d1e6830126b.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐を水切りする。(20分くらい)
人参を千切りにして水から茹でる。 -
2
ほうれん草を4cm幅に切る。
人参がやわらかく茹だったらほうれん草を投入しサッとゆがいてざるに揚げ、冷水にさらす。
熱が取れたらざるに揚げ水を切っておく。 -
3
こんにゃくを短冊切りにし、あく抜きをする。(ぬめりが出るまで塩もみし、熱湯を回しかけたらあくが抜けます)
ボウルに◇を混ぜ合わせ、豆腐を手でつぶしながら加える。 -
4
3のボウルにほうれん草、人参、こんにゃくを加え混ぜ、最後にすりごまを加え混ぜたら完成です♪
冷蔵庫で冷やしてから食卓へ。
きっかけ
実家ではあまり食べた記憶がないので社会に出てから覚えたんでしょうか。自然にいつのまにか作るようになってました。
おいしくなるコツ
冷たい方がおいしいです(^-^) こんにゃくはあく抜きしてあるものを使うとより手軽に作れます♫
- レシピID:1110003934
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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