なすとトマトの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
加保 senior
トマトの水分で、蒸し焼きに。

材料(3人分)

長なす
1本
トマト
大玉1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
シュレッドチーズ
30g
薄切りベーコン
2枚半

作り方

  1. 1
    なす、トマトは半円の輪切り。
    ベーコンは短冊。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをいれ、ベーコンとなすを軽く炒める。
    トマト、調味料を加え、蓋をして煮る。なすがしんなりしたら、器に盛る。
  3. 3
    チーズを上にのせ、電子レンジでチーズがとろけるまで加熱。

きっかけ

生のトマトを食べてくれない息子も、火をとおしたトマトなら食べるのです。 トマトの皮や種をとったりせず、丸ごとそのまま、いただきます。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす トマト 簡単調理 夏野菜
料理名
なすとトマトの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする