材料(4~5人分)
- ◆牛薄切り肉
- 200g
- ◆塩こしょう
- 少々
- ◆小麦粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- ○ごぼう
- 太め1本
- ○酢水(ごぼうのアク抜き)
- 適量
- カレールウ(ディナーカレー使用)
- 1箱
- 水
- 600cc(箱に記載の量)
- ローリエ
- 1枚
- 炒め油
- 適量
- 炊いたご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
玉ねぎは千切りにする。
牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。
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- 4
- フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
全体に油がまわったら圧力鍋に移す。
-
- 5
- 圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。
-
- 6
-
- 圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで)
その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。
きっかけ
ごぼうの消費に。
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いつものカレーに飽きたらどうぞ。
今回は圧力鍋を使用しましたが、ことこと煮込んでもOKです♪