ごぼうが香る♪牛ごぼうのカレー レシピ・作り方

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**むぅ**
ごぼうのうま味が溶け込んだ、牛ごぼうカレーです♪
いつものカレーに飽きたらどうぞ。
今回は圧力鍋を使用しましたが、ことこと煮込んでもOKです♪

材料(4~5人分)

◆牛薄切り肉
200g
◆塩こしょう
少々
◆小麦粉
適量
玉ねぎ
1個
○ごぼう
太め1本
○酢水(ごぼうのアク抜き)
適量
カレールウ(ディナーカレー使用)
1箱
600cc(箱に記載の量)
ローリエ
1枚
炒め油
適量
炊いたご飯
人数分

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで洗い、汚れをしっかりと落とす。
    斜め薄切りにして、酢水につけてアクを抜く。
    玉ねぎは千切りにする。
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶす。
  2. 2
    ごぼうは5分程酢水につけたら流水で洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    こんがり焼き色がついたら、圧力鍋に移す。
  4. 4
    フライパンをさっとキレイに拭き、サラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらごぼうを加え、混ぜながら炒める。
    全体に油がまわったら圧力鍋に移す。
  5. 5
    圧力鍋に箱に記載の水とローリエを加えて強火にかける。
    煮立ったらアクを取り、一旦火を止めて蓋をする。
    低圧で8分加熱し、圧が下がるまで自然放置。
  6. 6
    圧が下がったら蓋を開け、ルウを加えてよく溶かす。
    弱火にかけ、10分程煮込みとろみがついたら完成♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使用しない場合は、弱火~弱めの中火で30分ほど煮込む。(お肉が好みの柔らかさになるまで) その場合、水分が減ってしまうので必要に応じて追加してください。

きっかけ

ごぼうの消費に。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
市販のルウ ごぼうカレー 圧力鍋 牛蒡
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

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