エノキダケの甘辛煮 レシピ・作り方

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あずき、
この料理、実は30年間もの間、母が断続的に作り続けた弁当のおかずレシピです。シンプルで美味しいです。

材料(2人分)

エノキダケ
100g
2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに少々の油を入れ、エノキダケを弱火で炒めます。
  2. 2
    しんなりしたところで、醤油、砂糖を加えます。
  3. 3
    味が付いたところで、卵を落とします。
  4. 4
    ふたをして卵に火が通るのを待ちます。
  5. 5
    卵の上面に卵白の白い膜が張ったら完成です。
  6. 6
    ※ [追記] 卵に完全に火を通すか、半熟にするか、それはあなたのお好みで。私は火をよく通す方です。

おいしくなるコツ

醤油も多めに入りますが、砂糖もそれとわかるくらい割に多めに入ります。するとエノキダケの旨味も一緒に引き出されて美味しくなります。

きっかけ

忙しい時にパパッと作れる物として、実家の親がよく作っておりました。実を言うと弁当ネタです。弁当のオカズですが、実際すごく美味しくできあがります。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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