ダイエットに☆しらたきとさつま揚げの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき
- 1袋(320g)
- さつま揚げ
- 2枚
- ●だし汁
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ2+小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白胡麻(なくても)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しらたきはサッと茹でて食べやすい大きさにカットして、よく水気を切っておきます。さつま揚げも食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱して1のしらたきとさつま揚げを炒めます(ここでよく炒めておくと香ばしくなります)
-
- 3
- ●の調味料を入れ弱火~中火で味を染み込ませながらコトコト煮て最後に白胡麻をふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
うちは食べる時ご飯にのせて丼にするので煮汁がなくなるまで煮ないで汁を残して仕上げます。醤油や砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
いつものおかず。
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