温かい*かぶのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 中1/2個
- かぶの葉 1/3
- お好みの和風ドレッシング 大さじ2
- 塩(塩茹で用) 適量
作り方
-
1
かぶは皮をむき、ひとくち大に切る。(面取りをするとキレイ)
かぶの葉は3センチ位のざく切りにする。 -
2
お鍋にお湯をわかし、かぶを茹でる。
箸がすっと通るくらいになったら、ざるにあげて水気を切る。
(茹で汁は捨てない) -
3
かぶを茹でたお湯に塩を入れる。
沸騰したらかぶの葉を入れ、2分程茹でる。
茹であがったらざるにあげ、水気を切る。
そのままでは水っぽいので、軽く握って水分を絞る。 -
4
かぶ・かぶの葉を器に盛り、お好みのドレッシングをかけたら完成♪
(ID 1380004016 byあちゅおちこさんのレシピを使用)
きっかけ
火を通すとおいしいかぶ。シンプルにいただきたくて。
おいしくなるコツ
かぶの茹で加減はお好みで♪ ドレッシングは、ゴマ・焦がし玉ねぎなど和風なものがオススメです。
- レシピID:1110003534
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 温野菜 サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの和風ドレッシングでどうぞ♪
今回はあちゅおちこさんの『和風焦がしたまねぎドレッシング(ID 1380004016)』使用