衣さっくり♪チキンナゲット♪(手を汚さず作れます) レシピ・作り方
材料(4人分)
- **** 肉ダネ ****
- 鶏ミンチ肉(ムネ肉でも)
- 300g程
- クレイジーソルト
- 小さじ1強
- すりおろしニンニク
- 1片分
- 醤油
- 小さじ1/4
- 粗引き胡椒
- 少々
- 卵
- 1/3個分
- **** 衣 ****
- 小麦粉
- 大さじ7
- 卵
- 2/3個分
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- ◆揚げ油
- 適量
- お好みでケチャップ・マスタード
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉を使う場合は皮を剥がし、肉ダネの材料を全部入れ、プロセッサーで混ぜて下さい。
挽き肉を使う場合は、材料をビニール袋に入れて捏ね、ボウルに入れて下さい。(袋のままでもOK)
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- 2
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- 衣を作ります。
別のボウルに材料を入れ、よく混ぜます。ホットケーキ生地くらいの濃度です。
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- 3
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- 油を170度位に熱し、成型しながら揚げていきます。
カレースプーン1杯分程の肉ダネを取り、スプーン2個使って、おおまかに成型します。
空いた片方のスプーンに衣を掬い入れます。
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- 4
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- 衣を掬ったスプーンに肉ダネを乗せ、その上に更に衣を掛け、形を整えます。
-
- 5
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- 空いてる片方のスプーンで離し入れる感じで油に[5]を入れ、揚げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクは、匂いが気になるかも・・ですが、入れる方が断然美味しいです。
300gで13個できました。
お好みで、ケチャップ・マスタードを添えてどうぞ・・^^
きっかけ
子どものリクエストで・・。
少々手間がかかりそうですが、スプーンを使って手を汚さず揚げる事ができます。