ふんわり♪ライ麦パン(手ごね) レシピ・作り方
材料(小8個/4人分)
作り方
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1
ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方に、イーストとは離して入れる。 -
2
バターを量り、室温にしておく。
人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。
食卓ナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。 -
3
まとまってきたら、手のひらの親指の付け根辺りを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
まとまってきたら平らな場所にうつし5分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり) -
4
バターを練りこむ。
<伸ばしてたたむ>を繰り返すことで、徐々に馴染む。
馴染んできたら、また<伸ばしたり・叩きつけたり>しながらこねる。
20分程こね、滑らかになったらOK。 -
5
<1次発酵>生地の表面を張るように丸め、下できっちり綴じる。
ボールにうつし、濡れ布巾・ラップをかけたらおよそ2倍になるまで発酵。 -
6
<ベンチタイム>生地をボールから取出し、優しく押してガスを抜く。
スケッパー等で8等分にし、表面を張るよう丸くし、きっちり綴じる。
容器に入れ、濡れ布巾・ラップをして10分放置。 -
7
<成形>天板にクッキングシートを敷く。
生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
表面を張るよう丸くし、きっちり綴じて天板に並べる。(2個ハムロールにしました) -
8
<2次発酵>オーブンに入れ、霧吹きをして35℃で30分~35分発酵。(乾燥防止のため、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒に入れる。)
ひとまわり大きくなったら完了。 -
9
オーブンを200℃で予熱。
茶漉しで強力粉をふり、クープを入れる。
オーブンに入れ、霧吹きをしたら200℃で12~13分焼く。 -
10
焼きあがったらすぐに、ケーキクーラーなどの上にのせる。
(焼きたては柔らかいので、へこまないように優しくつかむ)
完成♪
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。
おいしくなるコツ
◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>・2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 ◆打ち粉はなくても大丈夫だと思いますが、成形しづらいようでしたら使用してください。
- レシピID:1110003425
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦パン
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ひなりな05042013/06/07 19:28ライ麦パン大好きなので自分で作れてうれしいです^-^v手ごねでもふわっと美味しかったです^-^v
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piglet_oico2012/06/07 00:39仕上げの粉を忘れてしまったのですが・・・外はパリッと中はふんわりで匂いも香ばしく美味しく出来ました☆リピ決定です( *´艸`)
クープは修行中です・・・
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!