カリカリ美味しい♪ブロッコリーのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**むぅ**
大きめに砕いた『ピーナッツ』がカリカリ美味しい和え物です♪

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
ピーナッツ(今回はバタピーを使用)
大さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆醤油
小さじ2
◆みりん
小さじ2
◆顆粒だしの素
ひとつまみ
ブロッコリーを茹でる塩
適量

作り方

  1. 1
    ピーナッツを砕く。
    ※食感を残したいため、ビニール袋に入れてめん棒でたたきました。
    ※ミルやフードプロセッサーなど方法はお好みで。
  2. 2
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ブロッコリーを下茹でし、水気を良くきる。(今回は茎も使いました)
    ※茹で汁に塩を入れると色よく茹でられます。
    ※レンジでもOK
  4. 4
    水気をよくきったブロッコリーに、2の調味料と砕いたピーナッツを合わせてよく混ぜ合わせたら完成♪
    ※時間が経つと水っぽくなってしまうため、食べる直前に和えてください。

おいしくなるコツ

時間が経つとブロッコリーから水分が染み出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えてください。 ピーナツは少し大きめに、不揃いに砕いたほうが食感が良く美味しいです。

きっかけ

ちょっぴり残ったピーナッツを使いたくて。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
カリカリ おつまみ ピーナッツ 歯ごたえ
料理名
ピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする