カリカリ美味しい♪ブロッコリーのピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- ピーナッツ(今回はバタピーを使用)
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆みりん
- 小さじ2
- ◆顆粒だしの素
- ひとつまみ
- ブロッコリーを茹でる塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツを砕く。
※食感を残したいため、ビニール袋に入れてめん棒でたたきました。
※ミルやフードプロセッサーなど方法はお好みで。
-
- 2
- ◆の調味料をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ブロッコリーを下茹でし、水気を良くきる。(今回は茎も使いました)
※茹で汁に塩を入れると色よく茹でられます。
※レンジでもOK
-
- 4
- 水気をよくきったブロッコリーに、2の調味料と砕いたピーナッツを合わせてよく混ぜ合わせたら完成♪
※時間が経つと水っぽくなってしまうため、食べる直前に和えてください。
おいしくなるコツ
時間が経つとブロッコリーから水分が染み出て水っぽくなってしまいます。食べる直前に和えてください。
ピーナツは少し大きめに、不揃いに砕いたほうが食感が良く美味しいです。
きっかけ
ちょっぴり残ったピーナッツを使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません