材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 大根
- 5cm
- 玉子
- 2個
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆酢
- 大さじ2と1/2
- ◆おろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作り、殻をむいておく。
大根は皮をむき厚さ2センチくらいのいちょう切り、鶏肉はひとくち大に切る。
-
- 2
- お鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
-
- 3
-
- 2のお鍋に大根・ゆで卵を入れて◆の調味料を加え、水をひたひたにし強火にする。
-
- 4
- 煮立ったらアクを取り、落し蓋をして30分程煮込む。(弱めの中火)
-
- 5
-
- このくらいまで煮込んだら落し蓋をとり、火を強めの中火にして優しくかき混ぜながら炒め、水分を飛ばす。(4~5分)
-
- 6
- 玉子を半分に切り、盛り付けたら完成♪
おいしくなるコツ
お酢が多く見えますが、煮込むことで風味だけ残り、まろやかになります。
きっかけ
やわらか~い優しい煮物を食べたくて。
でも、ツーンとしたお酢の刺激はありません。