鶏もも・大根やわらか煮込み レシピ・作り方

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**むぅ**
お酢の効果でお肉がとっても柔らか♪
でも、ツーンとしたお酢の刺激はありません。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
大根
5cm
玉子
2個
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆酢
大さじ2と1/2
◆おろしにんにく
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作り、殻をむいておく。
    大根は皮をむき厚さ2センチくらいのいちょう切り、鶏肉はひとくち大に切る。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
  3. 3
    2のお鍋に大根・ゆで卵を入れて◆の調味料を加え、水をひたひたにし強火にする。
  4. 4
    煮立ったらアクを取り、落し蓋をして30分程煮込む。(弱めの中火)
  5. 5
    このくらいまで煮込んだら落し蓋をとり、火を強めの中火にして優しくかき混ぜながら炒め、水分を飛ばす。(4~5分)
  6. 6
    玉子を半分に切り、盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

お酢が多く見えますが、煮込むことで風味だけ残り、まろやかになります。

きっかけ

やわらか~い優しい煮物を食べたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
柔らか 鶏もも 大根 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/11 18:20
少し水がすくなかったみたいですが、良い味に仕上がりました。
光pannda
味がしっかりしみていて、とってもおいしそうです~♪ レポありがとうございます♪

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