アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦、うどんのタレ ☆ クルミ味噌タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
甘辛い味噌タレに濃厚なクルミが加わって美味しいタレに仕上がってます。簡単に作れますので蕎麦、うどんの付けだれにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

味噌
100g
クルミ
80g
砂糖
大さじ3~4
10~30ml
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クルミをすり鉢にて擦ります。すり鉢が無い場合には、ミキサーさんが役に立ちます。
  2. 2
    そこへ、味噌を加えて、さらに擦り続けます。
  3. 3
    くるみと味噌が大分細かくなってきたところで、砂糖、酒、水を少しづつ入れ、擦ります。
  4. 4
    ※酒、水などの水分を足していく時には少し足しては擦り、足しては擦りを繰り返して、時間をかけて擦ってください。

おいしくなるコツ

甘めにすると美味しくなります。割に多めに砂糖を入れてみてください。酒は飲めない人でも、この場合比較的気になりません。酒の風味がほんのりと、わかるくらい入れても良いと思いますよ。濃いめに作って食べるときに水で薄めて調節してください。

きっかけ

通常のタレに飽きてきた時に、ナッツ系でタレが出来ないものかと考えておりました。クルミは伝統的なタレにも多用されますが、今回のようにシンプルなレシピでも十分美味しいタレになる、ということが証明できたと思ってます。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
クルミ味噌タレ

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/29 12:04
美味しかったですよー♪ で、レシピ通りの分量でやってみたのですが、うちの味噌では塩っぱさが引き立ち過ぎ、お酒と水を少し多めにしました。Goodですよ!
あーるず
美味しそうに仕上がってますね。色でわかります!各家庭で味は微調整していただいてもらうとベストな味になりますよね。楽しんでいただけたようで嬉しいです!ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする