サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ・大根
- 2分の1本(350g位)
- ・人参の千切り少々
- 2cm弱
- ・塩昆布
- 6g
- ・チリメンジャコ(少し大きめ良く乾いた物
- 6g
- ・甘酢(大根が漬かる程度)
- 100cc~150cc
- ・ぽん酢 (ご自分の好みで調節)
- 大2分の1~軽く大1
- ・輪切り唐辛子
- 2分の1本分
- ・塩
- 小1強
作り方
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- 1
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- お大根は皮を剥き、縦4つ割りにして薄いイチョウ切りにし、人参はおろし器で千切りにして、ボールに入れて、塩小匙1強を振り入れて1時間ほど置く。
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- 2
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- 1をザルにあげて水分をしっかり切る。
水分がきれたら、チリメンジャコ、塩昆布、千切り唐辛子をいれて混ぜる。
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- 3
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- タッパーに調味液(分量の甘酢とぽん酢)を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調節し、2を入れてよく混ぜて1日置くと味がなじみます。
おいしくなるコツ
調味液が少ないかなと思うくらいでも大根から水分が出てきますので大丈夫です♪
日持ちがしますので、お口に合う様でしたら沢山作り置きすると箸休めやお酒のお共にも。何日経ってもパリパリ!蕪でも美味しかったです。柔らかいのが好きな方には蕪がお奨め♪
きっかけ
家庭菜園で沢山採れたお大根の消費に考えました♪
塩昆布と良く乾いた大き目のジャコを入れて味に深みをプラスしました(^-^)
彩りに人参の千切りを入れました。