サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ・大根 2分の1本(350g位)
- ・人参の千切り少々 2cm弱
- ・塩昆布 6g
- ・チリメンジャコ(少し大きめ良く乾いた物 6g
- ・甘酢(大根が漬かる程度) 100cc~150cc
- ・ぽん酢 (ご自分の好みで調節) 大2分の1~軽く大1
- ・輪切り唐辛子 2分の1本分
- ・塩 小1強
作り方
- 1 お大根は皮を剥き、縦4つ割りにして薄いイチョウ切りにし、人参はおろし器で千切りにして、ボールに入れて、塩小匙1強を振り入れて1時間ほど置く。
-
2
1をザルにあげて水分をしっかり切る。
水分がきれたら、チリメンジャコ、塩昆布、千切り唐辛子をいれて混ぜる。 - 3 タッパーに調味液(分量の甘酢とぽん酢)を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調節し、2を入れてよく混ぜて1日置くと味がなじみます。
きっかけ
家庭菜園で沢山採れたお大根の消費に考えました♪
おいしくなるコツ
調味液が少ないかなと思うくらいでも大根から水分が出てきますので大丈夫です♪ 日持ちがしますので、お口に合う様でしたら沢山作り置きすると箸休めやお酒のお共にも。何日経ってもパリパリ!蕪でも美味しかったです。柔らかいのが好きな方には蕪がお奨め♪
- レシピID:1110003036
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢漬け
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つくったよレポート(33件)
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やなママ☆2019/01/23 19:52いつも沢山のレポ有難うございます♡かんたん酢+ポン酢で、まだ漬けたばかりなので食べごろは明日朝かなぁ?♡楽しみに早起きします♪レシピ感謝です(o^^o)
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はなまる子♪2016/09/04 12:19miketaさん、こんにちわ~♪ これこれこの味~☆ 朝起きて仕込んでお昼にいただきました。 少し浅めでしたが、夜ご飯の頃にはちょうどいい感じかもです^^*
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こーすけ12802015/04/18 13:13miketaさんこんにちは(^^♪お客様用に大皿でたっぷり作ったのですが、あっという間になくなりました。私は、味見でいただきました。とっても美味しかったです☆
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tamagoyasann2014/08/07 21:40一日待ちきれなくって、3/4日漬け込んだところで食べました。シャキッとした歯ごたえも良くって、味もいい感じにしみ込んでとっても美味しいです♪ご馳走さまでした♪
レシピへのコメント
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miketa 2012.07.08 15:09
mimiさんコメントありがとうございます♪
ブログにステキに紹介して下さって本当にありがとうございます♪感激です!
ペペロンさんも作って下さってブログにも紹介して下さったのですね♪ありがたい事ですね♪♪
ペペロンさんの方へもお伺いしてお礼を言いたいと思います(^-^)
mimiさんのお陰様です!本当にいつもありがとうございます♪ -
mimi2395 2012.07.08 10:16
miketaさん
おはようございます
私のプログを見てペペロンさんがお漬物つくってくださいましたョ
ペペロンさんの今日のプログで紹介されています
私も昨日再度プログにアップしました
本当に良いレシピと出会えたこと感謝です -
miketa 2012.05.12 21:45
mimiさんコメントありがとうございます♪
お返事遅くなってごめんなさいね。さっき帰ってきました。
美味しいって言って下さってとても嬉しいです!!
お忙しいのに、いつもお気遣い頂きありがとうございます♪ -
mimi2395 2012.05.12 09:59
確かに大根の葉は時間が経つと色が悪くなってきますね、了解です さっさと食べてしまいます もち 美味しいしね。
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miketa 2012.04.12 07:21
cabnさんコメントありがとうございます♪
作って下さったのですね♪ありがとうございます!嬉しいです(^-^)お口に合うと良いのですが・・・ちょっと心配。投稿お待ちしてますね♪♪ -
cabon 2012.04.11 23:39
miketa さんへ
明日戴くために仕込みましたよ。
正直言うと市販の甘酢にポン酢を組み合わせるってどんな味なのか?不安でした。
それが混ぜ込む前に合わせて味見をすると、美味しい~~って笑顔になりましたよ。
明日が楽しみです! 美味しいレシピをありがとうございます。
投稿しましたら、よろしくお願いします! (^0^)//
塩昆布と良く乾いた大き目のジャコを入れて味に深みをプラスしました(^-^)
彩りに人参の千切りを入れました。