サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫ レシピ・作り方

サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫
  • 1時間以上
  • 300円前後
miketa
miketa
市販の甘酢とぽん酢を使って簡単に。
塩昆布と良く乾いた大き目のジャコを入れて味に深みをプラスしました(^-^)
彩りに人参の千切りを入れました。

材料(約8人分)

  • ・大根 2分の1本(350g位)
  • ・人参の千切り少々 2cm弱
  • ・塩昆布 6g
  • ・チリメンジャコ(少し大きめ良く乾いた物 6g
  • ・甘酢(大根が漬かる程度) 100cc~150cc
  • ・ぽん酢 (ご自分の好みで調節) 大2分の1~軽く大1
  • ・輪切り唐辛子 2分の1本分
  • ・塩 小1強

作り方

  1. 1 お大根は皮を剥き、縦4つ割りにして薄いイチョウ切りにし、人参はおろし器で千切りにして、ボールに入れて、塩小匙1強を振り入れて1時間ほど置く。
  2. 2 1をザルにあげて水分をしっかり切る。
    水分がきれたら、チリメンジャコ、塩昆布、千切り唐辛子をいれて混ぜる。
  3. 3 タッパーに調味液(分量の甘酢とぽん酢)を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調節し、2を入れてよく混ぜて1日置くと味がなじみます。

きっかけ

家庭菜園で沢山採れたお大根の消費に考えました♪

おいしくなるコツ

調味液が少ないかなと思うくらいでも大根から水分が出てきますので大丈夫です♪ 日持ちがしますので、お口に合う様でしたら沢山作り置きすると箸休めやお酒のお共にも。何日経ってもパリパリ!蕪でも美味しかったです。柔らかいのが好きな方には蕪がお奨め♪

  • レシピID:1110003036
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 甘酢で さっぱり 日持ち抜群
料理名
甘酢漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(33件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/23 19:52
    サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫
    いつも沢山のレポ有難うございます♡かんたん酢+ポン酢で、まだ漬けたばかりなので食べごろは明日朝かなぁ?♡楽しみに早起きします♪レシピ感謝です(o^^o)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/04 12:19
    サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫
    miketaさん、こんにちわ~♪ これこれこの味~☆ 朝起きて仕込んでお昼にいただきました。 少し浅めでしたが、夜ご飯の頃にはちょうどいい感じかもです^^*
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/04/18 13:13
    サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫
    miketaさんこんにちは(^^♪お客様用に大皿でたっぷり作ったのですが、あっという間になくなりました。私は、味見でいただきました。とっても美味しかったです☆
  • tamagoyasann
    tamagoyasann
    2014/08/07 21:40
    サッパリ美味しい♪≪大根の甘酢漬け≫
    一日待ちきれなくって、3/4日漬け込んだところで食べました。シャキッとした歯ごたえも良くって、味もいい感じにしみ込んでとっても美味しいです♪ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • miketa
    miketa
    2012.07.08 15:09

    mimiさんコメントありがとうございます♪
    ブログにステキに紹介して下さって本当にありがとうございます♪感激です!
    ペペロンさんも作って下さってブログにも紹介して下さったのですね♪ありがたい事ですね♪♪
    ペペロンさんの方へもお伺いしてお礼を言いたいと思います(^-^)
    mimiさんのお陰様です!本当にいつもありがとうございます♪

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.07.08 10:16

    miketaさん
    おはようございます
    私のプログを見てペペロンさんがお漬物つくってくださいましたョ
    ペペロンさんの今日のプログで紹介されています
    私も昨日再度プログにアップしました
    本当に良いレシピと出会えたこと感謝です

  • miketa
    miketa
    2012.05.12 21:45

    mimiさんコメントありがとうございます♪
    お返事遅くなってごめんなさいね。さっき帰ってきました。
    美味しいって言って下さってとても嬉しいです!!
    お忙しいのに、いつもお気遣い頂きありがとうございます♪

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.05.12 09:59

    確かに大根の葉は時間が経つと色が悪くなってきますね、了解です さっさと食べてしまいます もち 美味しいしね。

  • miketa
    miketa
    2012.04.12 07:21

    cabnさんコメントありがとうございます♪
    作って下さったのですね♪ありがとうございます!嬉しいです(^-^)お口に合うと良いのですが・・・ちょっと心配。投稿お待ちしてますね♪♪

  • cabon
    cabon
    2012.04.11 23:39

    miketa さんへ

    明日戴くために仕込みましたよ。

    正直言うと市販の甘酢にポン酢を組み合わせるってどんな味なのか?不安でした。
    それが混ぜ込む前に合わせて味見をすると、美味しい~~って笑顔になりましたよ。
    明日が楽しみです! 美味しいレシピをありがとうございます。
    投稿しましたら、よろしくお願いします! (^0^)//

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る