水煮で簡単に~筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 筍(水煮使用)
- 1節
- 挽き肉(今回は合挽き)
- 60g程
- おろし生姜(チューブ使用)
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各;少々
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- ◆コチュジャン
- 小さじ1と1/2
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆中華だしの素
- 小さじ1/4
- ◆水
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 筍は、穂先部分は縦に短冊?銀杏?切りにし、硬い下部は、薄くスライスして短冊に切っておきます。
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- 2
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- フライパンに少量の胡麻油(分量外)を入れ、生姜・ひき肉を入れ塩・胡椒を少し振り、炒めていきます。
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- 3
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- ひき肉が8割方、炒まってきたら、◆の調味料を入れ炒め合わせます。
次に筍・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして弱めの中火にし、少し蒸し焼きにします。
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- 4
- 筍に味が馴染んできたら、蓋を開け、火を強めて水気を飛ばせば出来上がりです。
※ピリ辛がお好みの方は、ラー油や一味などで辛味を足してお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
あまり混ぜると、筍が崩れますので、先にひき肉に味を馴染ませておく事でしょうか。筍を入れたら、できるだけ振り炒めすれば、崩れません。
きっかけ
ご飯にも合うので、重宝しているそぼろ炒めです。
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ひき肉は、鶏・豚でもOKです。