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水煮で簡単に~筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風 レシピ・作り方

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mama^^papa
水煮で簡単に・・。ご飯にも合う1品。
ひき肉は、鶏・豚でもOKです。

材料(3~5人分)

筍(水煮使用)
1節
挽き肉(今回は合挽き)
60g程
おろし生姜(チューブ使用)
小さじ1
塩・こしょう
各;少々
◆砂糖
小さじ2
◆酒
大さじ2
◆コチュジャン
小さじ1と1/2
◆醤油
小さじ2
◆中華だしの素
小さじ1/4
◆水
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
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作り方

  1. 1
    筍は、穂先部分は縦に短冊?銀杏?切りにし、硬い下部は、薄くスライスして短冊に切っておきます。
  2. 2
    フライパンに少量の胡麻油(分量外)を入れ、生姜・ひき肉を入れ塩・胡椒を少し振り、炒めていきます。
  3. 3
    ひき肉が8割方、炒まってきたら、◆の調味料を入れ炒め合わせます。
    次に筍・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして弱めの中火にし、少し蒸し焼きにします。
  4. 4
    筍に味が馴染んできたら、蓋を開け、火を強めて水気を飛ばせば出来上がりです。

    ※ピリ辛がお好みの方は、ラー油や一味などで辛味を足してお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

あまり混ぜると、筍が崩れますので、先にひき肉に味を馴染ませておく事でしょうか。筍を入れたら、できるだけ振り炒めすれば、崩れません。

きっかけ

ご飯にも合うので、重宝しているそぼろ炒めです。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具合い挽き肉
関連キーワード
たけのこ 簡単 炒め物 そぼろ
料理名
筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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