材料(1~2人分)
- 白菜
- 200g
- ゆで卵
- 2個
- ポン酢
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつまみ
- わさび(チューブ)
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜をサッと茹で水気を切って食べやすい大きさに切ります。
ゆで卵も食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- ボウルにポン酢とわさびを入れて、わさびの固まりがなくなる位まで混ぜます。ポン酢とわさびが混ざったらかつお節を入れてザックリ混ぜておきます。
-
- 3
- 1の白菜と卵を2のボウル入れて混ぜ合わせます。器に盛り白ゴマをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして味を浸みこませてから食べると美味しいです。わさびの量はお好みで調整してください。
きっかけ
ゆで卵が余っていたので。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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白菜とゆで卵のわさびポン酢和え
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