アワビのバター焼き with しょうゆがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
最近刺身でも良く食べるアワビですが、火を通すとフワッと柔らかくなり、刺身とは一味違った美味しさを味わえます。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

アワビ
1個
バター
大さじ1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    まずは、買ってきたアワビをスプーンなどを使って貝から外します。貝柱の部分をつつくと簡単に剥がれます。
  2. 2
    多めの塩でよく洗います。これによりヌメリが取れます。
  3. 3
    そして、タワシを使ってゴシゴシこすり汚れを落とします。
  4. 4
    食べたい大きさにスライスします。
  5. 5
    フライパンに少々の油で炒めます。肝も含めて全部まとめて入れてしまいます。
  6. 6
    身に火が通ったら、バターを投入し、全体に満遍なく絡めます。
  7. 7
    絡まったら完成です。皿に盛ってください。食べるときにしょうゆかけてみてください。

おいしくなるコツ

炒めるときに、バターとしょうゆを絡める方が沢山いますが、私はバターで炒めた後に、皿に盛りつけてからしょうゆを垂らして食べるのが好きです。なので、最初にバターだけで炒めてみて試してみてください。

きっかけ

スーパーにて、生きたアワビがおりましたものですから。今の時期でなければ食べられない旬のものは、旬に食べるのが一番だと思います。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
アワビのバターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/23 11:48
ありがとうございました!
La Bomba0106
美味しく仕上がったようで、何よりです。ありがとうございます♪
2022/01/01 18:44
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
アワビはバターに合いますよね♪ なっちゃんままさん、作っていただきまして、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする