ナスの挟み揚げ & 肉団子 の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 小2本
- 合挽肉
- 100g
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、長さを半分にして、4枚に切る。
-
- 2
- 合挽肉にニンニク、生姜のすりおろしを加え塩コショウをして、まとまる位にこねておく。
-
- 3
- ナスに片栗粉を振り、2を挟む。肉が余ったら、一口大に丸めて表面に片栗粉をつける。
-
- 4
- 天ぷら粉を水で溶き、3のナスを油で揚げる。丸めたお肉は付けないで揚げる。
-
- 5
- 鍋に、醤油、みりん、砂糖を煮立て、4を加えて、味を含ませる。
きっかけ
夕飯のしたくがてら、翌日のお弁当の準備をしてました。これだったら分量をきにせず作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません