冷凍枝豆deずんだ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
いつもは団子で作っていますが、餅がたくさんあまっているので作りました。すんだがお好きな方は是非!
みんながつくった数 7

材料(1人分)

冷凍枝豆
50g
切り餅
2個
砂糖
小さじ2
10~15cc
少々

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を自然解凍し、サヤから外して薄皮を剥く。電子レンジで1~2分温め冷めないうちにすり鉢ですりつぶす(50gはサヤを外した中身だけの量で1回分です)
  2. 2
    別の器で砂糖と水をレンジで30秒~1分温め①に少しずつ加えながらすりまぜ、塩少量も加えて混ぜる。
  3. 3
    オーブントースターで5~6分焼いた餅の上にずんだをかけて完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。甘めが好きな場合は砂糖を多めに入れると美味しいです♪とろっとした感じがお好みの場合は水の量を少し増やしてすり潰します。

きっかけ

お餅の消費

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ずんだ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/05 12:46
やっぱりずんだは最高ですね〜
R.Mendes
LukeCutlerさん、こんにちゎ~♪ずんだ最高ですよね♡私も大好きです(^^)とっても美味しそうなレポありがとうございます!
2020/11/30 19:44
初ずんだ餅です❗️テレビでしか見たことは有りませんでしたが、とっても美味しかったです♪♪♪自分の好みで甘めです☆ご馳走さまでした(●^o^●)
ドレミ3
ドレミ3さん、お返事が遅くなってごめんなさい。ずんだ美味しいですよね~私も大好きです♪甘めおススメです(^^)とっても美味しそうなレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする