離乳食★昆布だし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布 4㎝
- 水 300CC
- 鰹節 5g
作り方
-
1
昆布を水に浸しておく。
15分くらい置いておく。 - 2 中火にかけ、沸騰する前、鍋の底がふつふつしてきたら、昆布を取り出す。
- 3 鰹節を入れ、すべて水に浸ったら火を止めて、そのまま粗熱を取ったらできあがり❤
- 4 私は製氷機に入れて冷凍保存します!
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 昆布だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2012/09/16 23:29出汁なんてきちんととったことのない私が挑戦してみました(笑)
茹でただけの離乳食の味が嫌になったみたいなので、これを活用して明日から作ってみまーす★
お粥に混ぜたり、スープみたくしたり、アレンジ色々!!