材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉(ムネでも可)
- 2枚
- ピーマン
- 1/2個
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ6
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ~タルタルソース~
- ●卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 適量
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●乾燥パセリ
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 少々
- ●塩コショウ
- 少々
- 天ぷら粉
- 150g
- 塩コショウ(鶏の下味用)
- 少々
作り方
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- 1
- 天ぷら粉は各メーカーの指定量を参考にしながら、少し固めに水でとく。
(衣をしっかりつけるため)
卵は固ゆでにして、スプーンなどでみじん切りにしておく。
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- 2
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- ●の材料をあわせてタルタルソースを作っておく。
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- 3
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- タマネギは繊維にそって薄切り、ピーマンと人参は千切りにして耐熱容器に入れてレンジでしんなりするまで加熱しておく。
(500wで2分ぐらいを目安に)
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- 4
- 鶏肉はスジや固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
塩コショウで下味をつけたら、天ぷら粉をつけ170~180度の油できつね色になるまで揚げる。
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- 5
- ☆の材料を大き目の鍋に入れ、砂糖を溶かすように温める。焦げ付かないように気を付けながら、酒のアルコールを飛ばすように一度煮立たせたら火を止める。
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- 6
- 揚げた鶏肉は一度バットなどにあげ、油を切ってから熱いうちに4の鍋に入れて、味を絡ませる。
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- 7
- 残りのタレに3の野菜を入れて味を絡ませる。
(最初に入れると野菜から水分がでて、味付けが薄くなるので)
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- 8
- お皿に野菜、鶏肉、タルタルソースを盛り付けて完成!!
おいしくなるコツ
しばらく南蛮酢に漬け込む派の人は、野菜も一緒に漬け込んでもらってもOKです。
ただ、その時は天ぷら粉特有のサクサク感はなくなってしまいます。
きっかけ
天ぷら粉が余っていたので使ってみました
せっかくなので野菜も一緒に味付けしました(@´ω`)ノ