お手軽!塩麹 レシピ・作り方

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*ten ten*
お肉や魚の下ごしらえにまぶすだけで、柔らかくなります!これだけでも立派な調味料!

材料(200ml人分)

100g
35g
125ml

作り方

  1. 1
    麹はボールの中に入れ、両手のひらでこすり合わせるようにしてよくほぐします。(乾燥麹を使う場合は、袋の表示の通りに戻してから行います)
  2. 2
    塩を加えて、空気を抜くように力強く揉みこみます。7、8分すると、しっとりとしてきて、香りが出てきます。
  3. 3
    手でぎゅっと握って指の跡が付くくらいまでになったら、水を加えます。手のひらですりつぶすようにして混ぜます。
  4. 4
    とろみが出てきたら、清潔な保存瓶に入れます。常温に置き、1日1回混ぜて1週間くらいで黄色っぽくなり、使用できます。

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸消毒するか、焼酎やウォッカ等でよく拭いたものを用意します。半年ぐらいは持ちますよ~♪

きっかけ

発酵食品を手軽に摂れる塩麹を作りました!

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 調味料 塩麹
料理名
塩麹

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*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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