材料(200ml人分)
- 麹
- 100g
- 塩
- 35g
- 水
- 125ml
作り方
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- 1
- 麹はボールの中に入れ、両手のひらでこすり合わせるようにしてよくほぐします。(乾燥麹を使う場合は、袋の表示の通りに戻してから行います)
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- 2
- 塩を加えて、空気を抜くように力強く揉みこみます。7、8分すると、しっとりとしてきて、香りが出てきます。
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- 3
- 手でぎゅっと握って指の跡が付くくらいまでになったら、水を加えます。手のひらですりつぶすようにして混ぜます。
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- 4
- とろみが出てきたら、清潔な保存瓶に入れます。常温に置き、1日1回混ぜて1週間くらいで黄色っぽくなり、使用できます。
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒するか、焼酎やウォッカ等でよく拭いたものを用意します。半年ぐらいは持ちますよ~♪
きっかけ
発酵食品を手軽に摂れる塩麹を作りました!
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