鯛のあらで・・鯛めし レシピ・作り方

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mama^^papa
お正月の祝い鯛(焼いた物)が余ったら、ドーンと1尾のまま土鍋で鯛めしにしてるのですが、今年は祝い鯛を用意しなかったので、アラを使って炊飯器で作りました。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

お米
3合
硬め仕上がり3合分
出汁用昆布
10cmほど
鯛のアラ
1尾分
塩①
小さじ2ほど
塩②
小さじ1弱
塩③
小さじ1弱
大さじ2
醤油
小さじ1
※お好みで針生姜
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗米し、硬め仕上がりの水量で出汁用昆布を入れて吸水させておきます。
  2. 2
    鯛のアラに塩①を振り、10分ほど置いておきます。
  3. 3
    10分経過したら、ペーパーで出てきた水分と塩をふき取り、次に塩②をふり、クッキングシートを敷いたフライパンに蓋をして、鯛を焼きます。
  4. 4
    ①の炊飯器に、焼けた鯛と、酒・塩③・醤油を入れ、通常炊飯でスイッチオン。
  5. 5
    炊きあがったら、鯛と出汁昆布を取り出し、鯛の身を、骨など取り除きながら、取り出し、ご飯にさっくり混ぜて出来上がり。

    お茶碗に取り分け、お好みで針生姜を乗せてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

アラは旨味が出るのと、お安いので、使用しましたが、骨には充分、気を付けて下さい。身ほぐしが面倒な場合は、切り身使用でもOKです。 焼いて入れると、更に、臭み軽減し、香ばしさも加わるので、我が家はこの方法です。

きっかけ

お正月の祝い鯛(焼いた物)が余ったら、ドーンと1尾のまま土鍋で鯛めしにしてるのですが、今年は祝い鯛を用意しなかったので、アラを使って炊飯器で作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鯛めしその他イベント夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
鯛めし アラ使用、経済的 お祝いに、卒業祝、入学祝、就職祝 焼き鯛
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/19 04:13
ありがとうございます!美味しかったです!お醤油少し多かったかな?色が茶色(笑)
九蓮宝燈
鯛めしも作って下さったのですね♪(あ!土鍋で作った鯛めし下書きのまま放置してたの思い出しました汗) 仰るほど茶色くないかと…茶色い物って美味しいですし(笑)感謝
2012/09/17 20:46
炊きたてです!父が釣ってきた10cm位の小さい鯛(爆)で作りました。小さくても鯛は鯛ですね(爆)お陰さまで美味しい鯛ご飯が炊けました☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
なんと!おカシラ付き(゜))<<~♡小さくても鯛☆(何か違った?^^笑)釣りたて炊きたて♡この上ない美味しさかと^m^羨❤ お手柄お父様&だいすけさんに感謝♡

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