鯛のあらで・・鯛めし レシピ・作り方

鯛のあらで・・鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
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お正月の祝い鯛(焼いた物)が余ったら、ドーンと1尾のまま土鍋で鯛めしにしてるのですが、今年は祝い鯛を用意しなかったので、アラを使って炊飯器で作りました。

材料(4~6人分)

  • お米 3合
  • 硬め仕上がり3合分
  • 出汁用昆布 10cmほど
  • 鯛のアラ 1尾分
  • 塩① 小さじ2ほど
  • 塩② 小さじ1弱
  • 塩③ 小さじ1弱
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ※お好みで針生姜 少々

作り方

  1. 1 お米を洗米し、硬め仕上がりの水量で出汁用昆布を入れて吸水させておきます。
  2. 2 鯛のアラに塩①を振り、10分ほど置いておきます。
  3. 3 10分経過したら、ペーパーで出てきた水分と塩をふき取り、次に塩②をふり、クッキングシートを敷いたフライパンに蓋をして、鯛を焼きます。
  4. 4 ①の炊飯器に、焼けた鯛と、酒・塩③・醤油を入れ、通常炊飯でスイッチオン。
  5. 5 炊きあがったら、鯛と出汁昆布を取り出し、鯛の身を、骨など取り除きながら、取り出し、ご飯にさっくり混ぜて出来上がり。

    お茶碗に取り分け、お好みで針生姜を乗せてお召し上がり下さい。

きっかけ

お正月の祝い鯛(焼いた物)が余ったら、ドーンと1尾のまま土鍋で鯛めしにしてるのですが、今年は祝い鯛を用意しなかったので、アラを使って炊飯器で作りました。

おいしくなるコツ

アラは旨味が出るのと、お安いので、使用しましたが、骨には充分、気を付けて下さい。身ほぐしが面倒な場合は、切り身使用でもOKです。 焼いて入れると、更に、臭み軽減し、香ばしさも加わるので、我が家はこの方法です。

  • レシピID:1110002772
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
その他のごはん料理鯛めしその他イベント夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
鯛めし アラ使用、経済的 お祝いに、卒業祝、入学祝、就職祝 焼き鯛
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(2件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/08/19 04:13
    鯛のあらで・・鯛めし
    ありがとうございます!美味しかったです!お醤油少し多かったかな?色が茶色(笑)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/09/17 20:46
    鯛のあらで・・鯛めし
    炊きたてです!父が釣ってきた10cm位の小さい鯛(爆)で作りました。小さくても鯛は鯛ですね(爆)お陰さまで美味しい鯛ご飯が炊けました☆ごちそうさまでした♪

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