切り方に注目☆ねばねばシャキシャキ長いもスライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも(山芋)
- 300g
- 味付け海苔(小袋)
- 1袋
- 醤油
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長いもの皮をむく。
スライサーの「ツマ切り」でスライスする。
-
- 2
- 海苔を袋の上から揉み、細かくする。
-
- 3
- 食べる直前に海苔、わさび、しょうゆをかけて完成!!
おいしくなるコツ
食べる時は、よーくかき混ぜて食べると粘りがでておいしいです。
短冊だと粘りがたりない・・・、とろろだと食感がない・・・
けれど、ツマ切りだと両方のおいしいとこどりです(笑)
きっかけ
家でよくつくる1品
必要なのはスライサーの「ツマ切り」
とろろのようにネバネバだけど食感も楽しめます☆