市販の材料で☆カラフルデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 市販のスポンジ(5号) 1個
- 黄桃の缶詰 1缶
- 生クリーム 1パック
- プッチンプリン 1個
- トッポ 1/2箱
- お好みのチョコレート(カラフルなもの) 適量
作り方
-
1
お菓子類はなんでも好きなものをどうぞ。
今回使ったのはこんな感じです。 -
2
半分に切ったスポンジの内側の面に、缶詰のシロップを塗る。
スポンジ→生クリーム→小さく切った黄桃→生クリーム→スポンジの順に重ねる。 -
3
スポンジの表面に生クリームを塗る。
多少うまく塗れなくても、飾り付けで見えなくなるので、あまり気にしなくていいです。 -
4
真ん中にプッチンプリンをのせる。
後はお菓子を使って、色とりどりに飾り付けてく完成!!
きっかけ
クリスマスに子供が喜ぶようなケーキをつくりたかったので
おいしくなるコツ
チョコレートを多用する場合はすごく甘くなるので、生クリームは甘さ控えめにしたほうがいいです。 マーブルチョコのコーティングなどは長時間たつと水分で色が落ちてくるので、できれば食べる直前に飾り付けてください。
- レシピID:1110002624
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の材料を使うので失敗なし。
子供と一緒に飾り付けしても楽しいですよ(@´ω`)ノ