初めてでも出来る!案外簡単♪丸ごとローストチキン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏は、よく水洗いして水気を切っておきます。
塩・コショウを表面全体にすり込みます。
首と腹の穴をふさぐため、タコ糸でザックリと縫っておきます。
足は形を整え、縛ります。 - 2 天板に油を薄く塗り、鶏の腹を下にして天板の中央に置きます。周りに、適当にザク切りにした野菜を並べます(油の飛び散り防止効果&野菜の香りが鶏に程よく着く)
-
3
鶏の表面に、油を薄く塗ります。
皮をむいたニンニクと、あればローズマリーなどの香草類を鶏の周りに乗せておきます。 - 4 余熱なしで、250度のオーブンで約70分焼いたら完成です☆
- 5 お皿に、鶏、野菜を見栄え良く盛り付けて召し上がってください♪
-
6
フライパンでパエリア(レシピID:1110002417 )
などと一緒に、豪華なパーティーになると思います♪
きっかけ
スーパーに行ったら、丸ごと鶏が有ったので始めて挑戦してみました♪案外簡単に作れて美味しかったです☆彡
おいしくなるコツ
油を鶏の表面に塗ることで、皮がこんがり美味しくなります。 野菜に鶏の肉汁が染みて、旨みも凝縮されて鶏も野菜も美味しくできました♪
- レシピID:1110002615
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジその他の鶏肉料理
- 料理名
- 簡単ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません