初めてでも出来る!案外簡単♪丸ごとローストチキン♪ レシピ・作り方

初めてでも出来る!案外簡単♪丸ごとローストチキン♪
  • 1時間以上
yukidarumie
yukidarumie
初めて挑戦してみましたが案外簡単にできました♪材料を天板にのせて後はオーブンにお任せって感じなので楽チンでした(笑)鶏も野菜も旨みが凝縮されて、これはお勧めです

材料(3~4人分)

  • 丸ごと鶏 1匹
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 小3個ほど
  • にんじん 1本
  • にんにく 5かけほど
  • 椎茸などの焼き野菜お好みで 適量
  • イタリアンパセリ等(飾りよう) 適量
  • 塩・コショウ 適量
  • オリーブ油またはサラダ油でも 適量
  • タコ糸(足をしばる) 適当
  • ローズマリーなどの香草類(あれば) 2~3枝

作り方

  1. 1 鶏は、よく水洗いして水気を切っておきます。
    塩・コショウを表面全体にすり込みます。
    首と腹の穴をふさぐため、タコ糸でザックリと縫っておきます。
    足は形を整え、縛ります。
  2. 2 天板に油を薄く塗り、鶏の腹を下にして天板の中央に置きます。周りに、適当にザク切りにした野菜を並べます(油の飛び散り防止効果&野菜の香りが鶏に程よく着く)
  3. 3 鶏の表面に、油を薄く塗ります。
    皮をむいたニンニクと、あればローズマリーなどの香草類を鶏の周りに乗せておきます。
  4. 4 余熱なしで、250度のオーブンで約70分焼いたら完成です☆
  5. 5 お皿に、鶏、野菜を見栄え良く盛り付けて召し上がってください♪
  6. 6 フライパンでパエリア(レシピID:1110002417 )
    などと一緒に、豪華なパーティーになると思います♪

きっかけ

スーパーに行ったら、丸ごと鶏が有ったので始めて挑戦してみました♪案外簡単に作れて美味しかったです☆彡

おいしくなるコツ

油を鶏の表面に塗ることで、皮がこんがり美味しくなります。 野菜に鶏の肉汁が染みて、旨みも凝縮されて鶏も野菜も美味しくできました♪

  • レシピID:1110002615
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 豪華 パーティー クリスマス
料理名
簡単ローストチキン
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る