バターなし!牛乳なし!スポンジケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるように良く泡立てます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、<1>と合わせて、さっくりゴムべらで混ぜ合わせます。
- 3 耐熱容器にカルピス、オリーブオイル、チーズを入れて30秒加熱します。
- 4 チーズをスプーンで押しつぶして溶かします。次に、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。つのが立つくらいまで泡立て器でよく泡立てます。
- 5 <2>のボールにチーズやオリーブオイルを合わせたものを入れ、さっと、混ぜ合わせます。
-
6
卵白を入れ、ゴムべらで円をかくようにふんわり混ぜ合わせます。
生地を型に流し入れます。 - 7 天板に1センチ程水を張り、160度に予熱します。その後、25分焼きます。
きっかけ
もっちりとした食感のほんのり甘いスポンジケーキを目指しました!
おいしくなるコツ
チーズの味は、ほとんどしませんがカルピスの甘さがほんのりします☆そのままでも美味しいスポンジケーキです☆焼き時間は目安です。
- レシピID:1110002614
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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