バターなし!牛乳なし!スポンジケーキ☆ レシピ・作り方

バターなし!牛乳なし!スポンジケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
10センチ~12センチ型です!お好みでカットしてデコレーション☆
オリーブオイルの油分、カルピスの乳酸菌、チーズの乳脂肪分でバターの代用!

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2~3g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • カルピス 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • プロセスチーズ 1個

作り方

  1. 1 大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるように良く泡立てます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、<1>と合わせて、さっくりゴムべらで混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱容器にカルピス、オリーブオイル、チーズを入れて30秒加熱します。
  4. 4 チーズをスプーンで押しつぶして溶かします。次に、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。つのが立つくらいまで泡立て器でよく泡立てます。
  5. 5 <2>のボールにチーズやオリーブオイルを合わせたものを入れ、さっと、混ぜ合わせます。
  6. 6 卵白を入れ、ゴムべらで円をかくようにふんわり混ぜ合わせます。
    生地を型に流し入れます。
  7. 7 天板に1センチ程水を張り、160度に予熱します。その後、25分焼きます。

きっかけ

もっちりとした食感のほんのり甘いスポンジケーキを目指しました!

おいしくなるコツ

チーズの味は、ほとんどしませんがカルピスの甘さがほんのりします☆そのままでも美味しいスポンジケーキです☆焼き時間は目安です。

  • レシピID:1110002614
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ スイーツ 簡単 カルピス
料理名
スポンジケーキ
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