冬至にも・・豚かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お肉も入れて、ややこってりの南瓜の煮物です。箸休めにも、ややメインにも。。
煮汁を切れば、お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
豚肉(これはコマ切れ)
100g強
玉ねぎ
(小)1/2個
150cc
だしのもと
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすい大きさに切り、皮付きのままでも、少し削いでも、全部剥いても・・。
    豚肉も食べやすい大きさに。玉ねぎは櫛形に。
  2. 2
    鍋に水など◆印の調味料と玉ねぎを入れ、ふつふつしてきたら、かぼちゃと豚肉も入れ、豚肉を落とし蓋にする感じでかぼちゃに乗せ、蓋をし煮ていく。
  3. 3
    かぼちゃに、スッと串が刺さるくらいになれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味により、味付けは加減して下さい。 この分量は、煮汁が少ないです(かぼちゃの高さ半分くらい)。途中、かぼちゃの上下をひっくり返して味を含ませて下さい。

きっかけ

冬至にはかぼちゃがつきものなので・・。ビタミン補給にも。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜の煮物 緑黄色野菜 冬至にも お弁当にも
料理名
豚肉と南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/26 17:55
美味しかったです^_^ 好みの味だったので、またリピしますね。 ご馳走様でした(*^人^*)
mie_kisa
うわぁ~♡去年の冬にアップしたレシピ!見つけて作って下さり感激です(T-T*)好みの味&リピ・・のコメも嬉し過ぎです! mie_kisaさん^^素敵レポ感謝❤嬉

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする