材料(4人分)
- 骨付きぶつ切り鶏もも肉
- 4~6切れ
- 豚肉(酢豚orカレー用)
- 200gほど
- ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/4玉
- 大根
- 12cmほど
- 人参
- 1/3本
- きのこ(これは、しめじ)
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/2房
- ====スープ====
- 水
- 1200ccほど
- ニンニク
- 1片
- ネギの青い部分
- 2本分
- ★塩
- 小さじ2~
- ★こしょう
- 適量
- ★中華風だしのもと
- 大さじ1ほど
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に水・鶏肉・豚肉・ニンニク・ネギの青い部分を入れ、火にかけます。
途中、ぐつぐつしてきて、アクが出てきたら、マメに取り除きます。
ネギの青い部分も取り除きます。
-
- 2
-
- 短冊に切った大根・人参・斜め切りネギ・白菜の芯の部分から煮ていきます。
少し経ったら、しめじ・白菜の葉の部分を入れ、★印の調味料を入れ、味を調えます。
-
- 3
- 最後にブロッコリーを入れ、胡麻油を回し入れたら、出来上がりです。
※ブロッコリーは、余熱で火が通ります。
-
- 4
- 豆腐を追加したり、〆にラーメンで食べました。
ご飯を入れて、卵でとじた、中華風おじやも、美味しいです。
おいしくなるコツ
骨付きの鶏肉ぶつ切りや、ころころ豚肉を使ってる事でしょうか・・。
味は、野菜からの水分などでも変わってきますので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
〆はラーメン!の気分の時のお鍋です。
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〆はラーメンが食べたい時に、作ってます。
野菜は、キャベツ・もやし・ニラや、豆腐を入れたりしています。