酢味噌がおいしい☆てっぱい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
香川の郷土料理です。
酢でしめた魚は市販品を使えば簡単です。
甘い酢味噌と魚がよく合います☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酢でしめた魚(コハダ・サバなど)
約100g
大根
1/3本
人参
1/2本
☆白みそ
100g
☆砂糖
60g
☆酢
大さじ3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    大根と人参は短冊切りにし、塩で揉む。
    しばらく置いてしんなりしたら水で軽く洗い、しっかり水分を切っておく。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜ合わせた中に1cm弱幅に切った魚と、大根、人参を入れ、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

砂糖の量は白みその甘さにもよるので、味見をしながら加減してください。

きっかけ

郷土料理です。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理酢味噌
関連キーワード
てっぱい 酢味噌 簡単 白みそ
料理名
てっぱい

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/19 14:18
美味しかったです!ごちそうさまでしたヾ(≧∇≦)
のん786
美味しそうなレポートありがとうございます(*^_^*)よかったらまた作ってくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする