牛乳入りかぼちゃとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
牛乳の量はお好みに応じて加減してください

材料(2人分)

かぼちゃ
200~250g
ネギ
1/2本
150~200cc
牛乳
150~200cc
味噌
大さじ1.5~2
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、予め種とわたを取り除いて1~2cmの角切りにしたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    弱火にして牛乳とだしの素を入れる
  3. 3
    斜め切りにしたネギを入れる
  4. 4
    味噌を溶かし入れる
  5. 5
    ネギが柔らかくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

2以降は沸騰させないことです

きっかけ

かぼちゃの活用

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
牛乳入りかぼちゃとねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする