黒ごまパン レシピ・作り方

黒ごまパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
黒ゴマは芳ばしいパンの代表格ですね。文句なく美味しいです。パン生地自体を少しグレーにしてみました。それと、「ゴマ食べてる感」を強くしてみました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 黒ゴマ 50g
  • 180ml
  • ドライイースト 8g

作り方

  1. 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。強力粉を撹拌(かくはん)する段階で20gの黒ゴマを最初に入れておきます。すると生地が綺麗なグレー色になります。
  3. 3 HBの具材を入れるタイミングで、残り(30g)の黒ごまを入れてみてください。
  4. 4 焼き上がりました。黒ごまたっぷりで美味しそうです。

きっかけ

お菓子にはよく使う黒ゴマなので、食パンにも絶対に使えるんじゃないかな、と思って作ってみました。とっても芳ばしいです。それと、ドライイーストは通常より多めに入れてください。黒ゴマを多量に入れた時には、そうした方が発酵時に膨らみやすくなります。

おいしくなるコツ

ゴマは「強力粉に練り込む時」、「発酵開始直前」、の2回に分けて入れます。すると色付け(+香り付け)用、形を残す(食感を味わう)ゴマとに分けられます。色も綺麗、良い香り、胡麻のプツプツ感、の三つを同時に良く味わう方法です。

  • レシピID:1110002313
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
黒ゴマ 食パン ごま 胡麻
料理名
黒ごまパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2022/07/30 05:00
    黒ごまパン
    香ばしくとても美味しかったです。
  • まるみ831
    まるみ831
    2021/09/14 17:07
    黒ごまパン
    黒ごま風味たっぷりで美味しくできました。
    写真撮る前に食べられてしまい、食べかけの写真ですいません。

    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る