黒ごまパン レシピ・作り方
![黒ごまパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/490f6b01ca59e3e65451e630edbc2b53e0c03a86.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![あずき、](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42166222739ee585475e0078a84a7efefb692bc0.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- 黒ゴマ 50g
- 水 180ml
- ドライイースト 8g
作り方
- 1 HBを使っている方は、いつも通りに全ての材料をセットしてください。
- 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。強力粉を撹拌(かくはん)する段階で20gの黒ゴマを最初に入れておきます。すると生地が綺麗なグレー色になります。
- 3 HBの具材を入れるタイミングで、残り(30g)の黒ごまを入れてみてください。
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4
焼き上がりました。黒ごまたっぷりで美味しそうです。
きっかけ
お菓子にはよく使う黒ゴマなので、食パンにも絶対に使えるんじゃないかな、と思って作ってみました。とっても芳ばしいです。それと、ドライイーストは通常より多めに入れてください。黒ゴマを多量に入れた時には、そうした方が発酵時に膨らみやすくなります。
おいしくなるコツ
ゴマは「強力粉に練り込む時」、「発酵開始直前」、の2回に分けて入れます。すると色付け(+香り付け)用、形を残す(食感を味わう)ゴマとに分けられます。色も綺麗、良い香り、胡麻のプツプツ感、の三つを同時に良く味わう方法です。
- レシピID:1110002313
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 黒ごまパン
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つくったよレポート(2件)
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yonyon092741592022/07/30 05:00香ばしくとても美味しかったです。
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まるみ8312021/09/14 17:07黒ごま風味たっぷりで美味しくできました。
写真撮る前に食べられてしまい、食べかけの写真ですいません。
ありがとうございます。