素材を活かす!簡単!ナス・ピーマン・トマトのパスタ レシピ・作り方

素材を活かす!簡単!ナス・ピーマン・トマトのパスタ
  • 約1時間
  • 500円前後
あずき、
あずき、
素材の味を極限まで追求する。それには最低限の食材、調味料に限る。そんなコンセプトです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに少々オリーブオイルをひき、2~3cmほどにカットしたナスを、(切り口ではなく)皮側を下に向けて置き、炒めます。片面15分、ひっくり返して15分が目安。蓋をして蒸し焼き。
  2. 2 ナスを炒め終わる前に、半分に切って種を取っておいたピーマンの皮側を下に向け、ナスの隙間にこっそり置き、炒めます。塩、胡椒も少々。
  3. 3 ナス、ピーマンに火が通ったら、いったんフライパンから全て出します。少々の油をひき、そして刻んだタマネギを炒めます。
  4. 4 タマネギに火が通ったらホールトマト缶を投入。この時に一緒にソーセージも投入(シャウエッセン好きなので入れちゃいました)。
  5. 5 トマトが煮立ったら、先ほどのナス、ピーマンをフライパンに戻し、ちょっと煮込みます。そして塩、胡椒で味を調えます。かける素材は出来上がり。
  6. 6 パスタを、パッケージ裏の説明通りの時間だけ湯で茹でます。
  7. 7 パスタの上に豪快に、かけてください。熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

野菜の素材の味を、どこまでも活かした味を楽しみたくて考えました。余計な調味料を入れたり、あれこれいじり過ぎて失敗するのはいけません。どこまでもシンプルに、そして素朴で深みのある味を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

野菜というものは、炒める時に少々の焦げ目が入ることで芳ばしい香りが立ち、それを煮る事で濃厚な味・香りになっていきます。野菜に薄らと焦げ目を入れることをお忘れ無く。画像の野菜は大きめですが、各々の口に合った大きさにカットして楽しんでください。

  • レシピID:1110002236
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 ピーマン トマト パスタ
料理名
ナス・ピーマン・トマトのパスタ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る