素材を活かす!簡単!ナス・ピーマン・トマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに少々オリーブオイルをひき、2~3cmほどにカットしたナスを、(切り口ではなく)皮側を下に向けて置き、炒めます。片面15分、ひっくり返して15分が目安。蓋をして蒸し焼き。
- 2 ナスを炒め終わる前に、半分に切って種を取っておいたピーマンの皮側を下に向け、ナスの隙間にこっそり置き、炒めます。塩、胡椒も少々。
- 3 ナス、ピーマンに火が通ったら、いったんフライパンから全て出します。少々の油をひき、そして刻んだタマネギを炒めます。
- 4 タマネギに火が通ったらホールトマト缶を投入。この時に一緒にソーセージも投入(シャウエッセン好きなので入れちゃいました)。
- 5 トマトが煮立ったら、先ほどのナス、ピーマンをフライパンに戻し、ちょっと煮込みます。そして塩、胡椒で味を調えます。かける素材は出来上がり。
- 6 パスタを、パッケージ裏の説明通りの時間だけ湯で茹でます。
- 7 パスタの上に豪快に、かけてください。熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
野菜の素材の味を、どこまでも活かした味を楽しみたくて考えました。余計な調味料を入れたり、あれこれいじり過ぎて失敗するのはいけません。どこまでもシンプルに、そして素朴で深みのある味を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
野菜というものは、炒める時に少々の焦げ目が入ることで芳ばしい香りが立ち、それを煮る事で濃厚な味・香りになっていきます。野菜に薄らと焦げ目を入れることをお忘れ無く。画像の野菜は大きめですが、各々の口に合った大きさにカットして楽しんでください。
- レシピID:1110002236
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ナス・ピーマン・トマトのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません