濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
*オーブンを170度に余熱
*型にクッキングシートを敷く
*粉類をふるっておく - 2 チョコレートを刻んで、湯煎で溶かし、バターを加えて更に溶かす。
- 3 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。半量(約60g)の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかり泡立てる。
- 4 別のボウルに卵と残りの砂糖を、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
- 5 ②のチョコと生クリームを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくりをゴムベラで混ぜる。
- 6 ③のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。残りのメレンゲも2回に分けて、さっくり混ぜる。
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7
型に流し、170度で40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOKです)
仕上げに粉糖や純ココア等をふって見栄え良くして完成★
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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rr128rr2021/02/14 12:14バレンタインに作りました!
家族のお気に入りで、いつもこのレシピで作らせてもらってます♪
レシピありがとうございます。 -
Licca88102017/12/21 17:2115cmスクエア型で作りました!
ココアパウダー足りなく20gでしたが美味しかったです。
冷やして明日また食べまーす♡ -
favorite♪2017/07/01 23:0618センチのホールのガトーショコラを探してました。みかん*ママさんみたいに、高さが出なかったし、かなり割れて凹みましたが、美味しく仕上がりました。
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ポイボス2017/02/14 16:03ココアパウダーなかったのでシュガーバージョンです。さっそく味見して美味しいとあわてて写真撮りました。また作りたいです