濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みかん*ママ
みかん*ママ
お店のガトーショコラを再現★何度もリピしちゃいます(≧u≦)

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 *オーブンを170度に余熱
    *型にクッキングシートを敷く
    *粉類をふるっておく
  2. 2 チョコレートを刻んで、湯煎で溶かし、バターを加えて更に溶かす。
  3. 3 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。半量(約60g)の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいしっかり泡立てる。
  4. 4 別のボウルに卵と残りの砂糖を、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
  5. 5 ②のチョコと生クリームを加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくりをゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ③のメレンゲを1/3加え、ゴムベラでしっかり混ぜてなじませる。残りのメレンゲも2回に分けて、さっくり混ぜる。
  7. 7 型に流し、170度で40~45分焼く。(竹串をさして何もつかなければOKです)
    仕上げに粉糖や純ココア等をふって見栄え良くして完成★

きっかけ

お料理教室で教わりました。

  • レシピID:1110002229
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
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関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ クリスマス 手土産に
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(6件)

  • rr128rr
    rr128rr
    2021/02/14 12:14
    濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ
    バレンタインに作りました!
    家族のお気に入りで、いつもこのレシピで作らせてもらってます♪
    レシピありがとうございます。
  • Licca8810
    Licca8810
    2017/12/21 17:21
    濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ
    15cmスクエア型で作りました!
    ココアパウダー足りなく20gでしたが美味しかったです。
    冷やして明日また食べまーす♡
  • favorite♪
    favorite♪
    2017/07/01 23:06
    濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ
    18センチのホールのガトーショコラを探してました。みかん*ママさんみたいに、高さが出なかったし、かなり割れて凹みましたが、美味しく仕上がりました。
  • ポイボス
    ポイボス
    2017/02/14 16:03
    濃厚!しっとり!定番のガトーショコラ
    ココアパウダーなかったのでシュガーバージョンです。さっそく味見して美味しいとあわてて写真撮りました。また作りたいです

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